«Аэрофлот» просит проверить некоторые аэропорты, поднявшие расценки на сотни процентов

Авиакомпания «Аэрофлот» обратилась в правительство с просьбой проверить работу российских аэропортов, которые завышают цены на свои услуги. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил генеральный директор госкомпании Виталий Савельев в эфире телеканала «Россия 24″. По его словам стоимость услуг в некоторых авиационных узлах взлетела на 600%.

«Мы обратились в правительство для того, чтобы оно рассмотрело возможность целой цепочки всех провайдеров, потому что есть внутри России аэропорты, которые поднимают цены на 400%, на 600% — это просто нереалистично. Можно просто потерять авиакомпании, которые просто туда перестанут летать», — заявил Савельев.

Крупнейший российский авиаперевозчик, по словам его гендиректора, будет вынужден поднять цены на билеты из-за роста тарифов на услуги аэропортов.
Авиакомпания, как подчеркнул Виталий Савельев, не хотела бы поднимать цены, но может это сделать, потому что растут цены ее поставщиков — аэропортов, нефтяных компаний, хендлинговых компаний, обслуживающих самолеты в аэропортах.

Все эти издержки перевозчик вынужден перекладывать на пассажиров, потому что «Аэрофлот» не может работать в убыток, говорит он. Однако пассажиры могут «не потянуть» повышенные тарифы, признал Савельев.

На прошлой неделе гендиректор «Аэрофлота» обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с письмом, в котором жалуется на то, что с начала 2015 года стоимость топлива подорожала на 15%, быстро растет и стоимость услуг аэропортов, напоминает российское издание журнала Forbes.

Так, если базовый для «Аэрофлота» аэропорт Шереметьево повысил цены в среднем на 7,5%, что представляется Савельеву разумным, то другие аэропорты увеличили тарифы гораздо сильнее.

«Домодедово», откуда осуществляют рейсы некоторые дочерние авиакомпании «Аэрофлота», подняло тарифы на разные услуги на 15-43%, в Самаре стоимость использования аэровокзала увеличилась более чем в 2,5 раза, а аэропорт Нижнего Новгорода и вовсе собирается поднять цены в семь раз, жалуется гендиректор «Аэрофлота».

Приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС), дерегулировавший сборы за взлет-посадку, авиабезопасность, стоянку судов и услуги аэровокзального комплекса в аэропортах Москвы, вступил в силу 21 февраля.

До этого момента аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса регулировало государство, однако ФАС отказалась от этой практики в Московском авиационном узле. Аналогичным образом было снято ограничение на рост сборов за стоянку воздушных судов.

Сама ФАС уже пообещала разобраться с повышением тарифов аэропорта Домодедово. Ведомство считает, что аэропорт повысил тарифы выше инфляции. По поводу тарифов «Шереметьево» у антимонопольных органов опасений нет.

Дополнительные расходы авиакомпаний оцениваются в 3 млрд рублей в год, а эксперты полагают, что рост тарифов будет в конечном счете переложен на пассажиров и билеты могут подорожать примерно на 1,5%.

Ранее совладелец группы компаний S7 Наталия Филева сообщила, что также обратится в ФАС по поводу роста тарифов на аэропортовые услуги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.