Банкиры: в каком темпе продолжит падать доллар

Доллар продолжает минимально дешеветь — на 2 копейки. 28 апреля межбанковские торги закрылись на 25,21 грн./$.

«Рынок сегодня незначительно снизился по сравнению со вчерашним днем. Если вчера котировки были на уровне 25,22-25,23 грн./$, то сегодня, учитывая покупку НБУ по курсу 25,20 грн./$, рынок выровнялся по этой цене и закрылся 25,19-25,21 грн./$», — подтвердил UBR.ua директор по неторговым операциям казначейства VTB Bank Игорь Гах.

Финансисты не скрывают — курс доллара сегодня мог упасть еще ниже, если бы Нацбанк не совершил рекордный выкуп валюты. 

«Несмотря на существенный перекос предложения над спросом, НБУ не дает рынку существенно опустится. С одной стороны, это противоречит политике плавающего валютного курса, поскольку без присутствия Нацбанка рынок уже давно опустился бы к 24,60-24,70 грн./$. С другой — регулятор сглаживает существенные курсовые колебания. Любые сильные движения рынка негативно влияют как на продавцов, так и на покупателей валюты, повышая риски», — сказал UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Наибольший поток валюты поступает из ключевых экспортных направлений Украины. «Наиболее активными были продавцы из аграрного сектора, а также металлурги. Учитывая окончание месяца, также активизировались многие ИТ компании, которые заводят валюту под выплату зарплат», — отметил Озеров.

Немаловажный вклад в падение курса доллара делает и население, которое стало активнее продавать наличную валюту.
«Помимо сезонных факторов, на рост объемов валюты на межбанке влияет ситуация на наличном рынке. Сейчас население сдает намного больше инвалюты, чем покупает. Ее избытки финучреждения продают на безналичном рынке, в том числе, на аукционах НБУ», — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Регулятор сегодня выкупил рекордный объем валюты — $93,2 млн. при фактическом объеме реализованной валюты $279 млн. 

У украинских банков появилась новая проблема — с обезналичиванием выкупленного у людей доллара.

«Сложилась ситуация, когда население массово сдает валюту и в банках образуются значительные остатки валютной наличности в кассах. Учитывая тот факт, что в подобной ситуации оказалось подавляющее большинство банков, продать наличный доллар за безналичный на внутреннем рынке практически невозможно. Единственный выход — вывозить наличный доллар за безналичный в иностранные банки-контрагенты. Однако, учитывая срок зачисления безнала после экспорта банкнот (4-5 дней), такой переток сейчас значительно осложнился», — подчеркнул Игорь Гах.

В тоже время резких курсовых колебаний на межбанке финансисты не ждут, они рассчитывают, что НБУ и дальше будет выкупать доллар, поддерживая его курс. 

Олег Куринной прогнозирует на завтра курсовые колебания на безналичном рынке в рамках 25,0-25,20 грн./$. В похожий сценарий верит и Юрий Гах.

«Мы считаем, что котировки на межбанковском валютном рынке будут близки к сегодняшним, поскольку предпосылок для роста на завтра не предвидится, а упасть курсу намного ниже не даст НБУ. Что касается наличного рынка, то с большой долей вероятности возможна небольшая коррекция вверх до уровней 25,05-25,25 грн./$, так как завтра последний день перед длинными выходными», — резюмировал он UBR.ua. 

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе «Курс валют на UBR»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.