До конца 2016-го в Украине закроют еще дюжину банков

Из-за требований Нацбанка по капитализации до конца 2016 г. еще более десятка украинских банков могут быть признаны неплатежеспособными, и закрыты регулятором. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав состояние банковского сектора.

Точного количества потенциально неплатежеспособных банков аналитики пока не называют, так как данных НБУ по рынку за четвертый квартал 2015 г. нет. «Национальный банк своим решением отложил публикацию последнего квартального отчета. Поэтому полной информацией тут обладает только регулятор. Но, думаю около 20 банков, на сегодняшний день, не дотягивают по объему капитала до 120 млн грн», — сказал UBR.ua главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

К аналогичному выводу пришли и эксперты Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс», отметив необходимость в докапитализации одного банка даже из группы больших (согласно старой классификации) на 58 млн грн (Ситибанк — Авт.), а также 19 банков из группы мелких — на общую сумму 588 млн грн. 

Читайте также:

  • Barclays выплатит $50 млн за валютные манипуляции
  • Что в Украине происходит с банками с российским госкапиталом
  • НБУ усовершенствовал порядок проведения выездных проверок

Как ранее писал UBR.ua, на выполнение первого (базового) требования по уставному капиталу у финансистов осталось менее полугода — до 17 июня 2016 г. На эту дату у всех работающих банков он должен составлять не менее 120 млн грн.

При этом, как прогнозирует Виталий Шапран, реально смогут или захотят докапитализировать свои банки акционеры не более чем 5-10 банков. «Все остальные будут выводиться с рынка, так как они не будут выполнять норматив регулятивного капитала (Н1)», — уточнил эксперт.

Закрытие недокапитализированных финучреждений считает наиболее вероятным сценарием и аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева. Но она не исключает, что Нацбанк может продлить дедлайны для отдельных финучреждений, если их акционеры смогут назвать веские причины несвоевременной докапитализации.

Впрочем, даже выполнив требования по первому этапу капитализации, их владельцы банков совсем скоро столкнуться с еще большими проблемами. Ведь уже до 11 января 2017 г. капитал финучреждений (по постановлению НБУ №58) должен быть увеличен не менее, чем до 300 млн грн (ранее был другой срок — до 11 июля 2020 г.), до 11 января 2018 г — до 400 млн грн (вместо 2022 г.), до 11 января 2019 г. — до 450 млн грн. А уже с 11 июля 2024 г. минимально допустимым уровнем капитала будет считаться сумма 500 млн грн.

Последнее требование по итогам третьего квартала 2015 г. не выполнял 81 работающий в Украине банк из 123.

Топ-10 банков по сумме необходимой докапитализации до 17 июня 2016 г.*

Название

Сумма необходимой докапитализации (млн. грн)

Артем-Банк

34

Банк Украинский Капитал

39

Поликомбанк

40

Банк Траст

51

Банк Фамильный

53

Ситибанк

54

Банк Альянс

55

Траст-Капитал

57

Кредит Оптима Банк

57

Регион-Банк

64

*исходя из размеров уставного капитала на 01.10.2015 г.

Данные: Центр экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс»

Вся надежда на слияния

Чтобы все финучреждения достигли требуемой капитализации, их акционерам, по подсчетам аналитиков, за весь период необходимо вложить в капитал банков около 26 млрд грн. «По нашим ожиданиям большинство банков не сможет выполнить требования регулятора, что приведет к сокращению количества работающих банковских учреждений», — подчеркнула заместитель генерального директора агентства «Кредит-Рейтинг» Ольга Шубина.

И это при том, что вышеуказанная сумма может быть еще увеличена по итогам стресс-теста, который украинские банки проходят по требованию регулятора. Напомним, в 2015 г. такое тестирование прошли 20 крупнейших банков страны. Его окончательные результаты еще не оглашены, однако предполагается, что программы докапитализации этих финучреждений будут утверждены до 1 апреля 2016 г. При этом в мае Нацбанк планирует начать диагностику еще 40 более мелких банков.

«По состоянию на 1 октября 2015 г. активы банков 3-4 группы (по старой классификации) составляли около 125 млрд. грн. Если предположить, что дорезервирование по активам составит 20%, то сумма докапитализации для этих финучреждений увеличится еще на 25 млрд. грн», — высчитал директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов.

Хотя и отметил, что мелкие недокапитализированные банки регулятору стоит не сразу, а поэтапно отправлять на ликвидацию. Чтобы сбалансировать нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и, как следствие, на госбюджет. По мнению Мамедова, акционерам таких банков стоило бы рассмотреть возможность слияния в более крупные и финансово устойчивые структуры. Но для начала эксперт советует Нацбанку усовершенствовать и упростить существующую процедуру слияния банков.

В свою очередь, начальник отдела рейтингов финансовой сферы компании IBI-Rating Анна Апостолова рассказала UBR.ua, что уже сейчас ряд банков ищут себе партнера. «Кто-то подыскивает себе достойный банк для покупки, а кто-то наоборот ищет достойное предложение. В основном этим занимаются банки из 4 группы, с целью остаться на финансовом рынке», — отметила она.

За последние несколько лет в Украине было зафиксировано лишь несколько слияний, и объединялись лишь крупные банки. К примеру, ПУМБ и Донгорбанк, а также Укрсоцбанк и UniCredit Bank. 

«Вообще, для украинских собственников не характерно объединять бизнесы, как это принято на Западе, что объясняется как ментальными причинами (пусть маленький банк, но свой, чем чужой, но только часть), так и юридическими аспектами, в частности, недостаточной защитой миноритарных акционеров в Украине. Поэтому процесс слияния в группе мелких банков маловероятен. Такие банки легче бросить, чем спасать», — заметил главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Андрей Приходько.

С таким мнением соглашается и Виталий Шапран, отмечая, что на сегодняшний день, мелкий банк дешевле передать в Фонд гарантирования вкладов, предварительно выведя активы, чем искать себе сожителя на банковском рынке. «M&A не может быть полноценной альтернативой существованию банков раздельно. С какой стати собственникам банков навязывают сожительство — не понятно», — подытожил эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.