Дорогое удовольствие: сколько стоят бизнесу валютные ограничения НБУ

Снятие валютных ограничений — тема, набившая оскомину всем: от бизнеса и населения до регулятора. Национальный банк не спорит с участниками рынка, когда заходит речь о необходимости “ослабить” регуляторную хватку и дать немного воли движению капитала. Но тут, как в поговорке: “и хочется, и колется” — ведь рынок требует отменить максимум ограничений, а мы только достигли некоторой стабилизации в экономике, которую регулятор боится потерять.

И достигалась эта стабилизация, в том числе, за счет ограничений 2014-2015 годов, которые, вместе с декретом о валютном регулировании от 1993 года (который даже Валерия Гонтарева, глава НБУ, называла безнадежно устаревшим), окончательно “закрутили гайки” валютному рынку.

Цена вопроса

По словам Артема Рафаэляна, проектного менеджера EasyBusiness, выполнение норм валютного регулирования ежегодно обходится бизнесу в 500-600 млн грн. Столько, по его подсчетам, составляют прямые потери на обязательные официальные платежи, предполагаемые процедурами валютного регулирования, затраты на получение разрешительных документов, покупка лицензии или оплата фиксированных сборов. Еще 40 млн грн бизнес тратит на оплату работы сотрудников, которые занимаются получением нужных разрешений.

Ну, а недополученный в результате ожидания при исполнении всех разрешительных процедур ВВП он и вовсе оценивает в 2,8 млрд грн.

“Основным исполнителем всех сложных процедур, предусмотренных валютным регулированием, является бизнес. По грубым подсчетам, более 80% регулирования ложится именно на плечи субъектов предпринимательства, а не на банки, поэтому преследуя свои макроэкономические цели, мы порождаем большую нагрузку на предпринимателей”, — резюмировал Рафаэлян.

Это отражается на способности Украины конкурировать за приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Как отмечает Елена Билан, главный экономист Dragon Capital, Украина все еще терпит отток инвестиций. Тот приток, который мы видим, чаще всего связан с докапитализацией “дочек” иностранных банков (в прошлом году она составила 70% от всех ПИИ, поступивших в Украину).

“Мы остаемся экономикой экспорта и потребления. По доле инвестиций в ВВП из 175 стран, данные по которым есть в МВФ, Украина занимает 15 место с конца”, — отмечает Билан.

При этом, больше половины нашего экспорта — это сырье, цены на которое подвержены внешней конъюнктуре, на которую мы не можем повлиять, но от которой очень зависим. В то же время, золотовалютных резервов сейчас в Украине хватит на покрытие трех месяцев импорта, но почти все это — деньги МВФ. “Своих денег у нас в резервах практически нет. Найти их мы сможем только с притоком капитала”, — подытоживает Билан.

Банковское “за”

Если бизнес хочет отмены бумажной волокиты, то банки озабочены снятием ограничений для населения. Тамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank, считает, что уже потеряло смысл ограничение на покупку валюты в кассе банка.

“Население давно покупает валюту на черном рынке, а сбор в 2% в пенсионный фонд делает банки совершенно неконкурентоспособными”, — сетует глава банка.

Еще одно ограничение, потерявшее, по словам банкира смысл, это ограничение на снятие депозитов. “Это ограничение уже не имеет смысла, так как сейчас пошло замещение срочными депозитами вкладов до востребования. Кроме того, банки нарастили выпуск валютных сертификатов”, — считает Савощенко.

Кроме того, по ее словам, сейчас время отменить запрет на выплату дивидендов: прибыль за эти два года, особенно в долларовом эквиваленте, минимальна из-за кризиса, потому вывод дивидендов не сможет оказать значительного влияния на курс, но зато сможет стать хорошим сигналом для инвесторов.

Дмитрий Золотько, член правления “Сбербанка”, в свою очередь, отмечает, что до недавнего времени доход банкам давали два направления — торги на межбанке и операции по валюте с населением.

“Сейчас объем наличных операций с населением упал в 20 раз, а ведь раньше он у нас доходил до $7 млрд. Все понимают, что доходы на этом рынке сейчас зарабатывают другие люди. И эти доходы не облагаются налогами и не попадают в бюджет. Я не вижу препятствий для вывода этих рынков на свет. Стоит снять ограничения, отменить сбор в пенсионный фонд и разрешить изменять курс в течении дня”, — уверен банкир.

Что касается межбанковского валютного рынка, то тут объемы, по словам Золотько, также значительно упали. Как отмечает банкир, рынок настолько обмельчал, что Нацбанк своими интервенциями должен его поддерживать. Таким образом, регулятор превращается в маркет-мейкера и участника рынка, тогда как банкам нужна отмена ограничения покупки валюты в 0,1% валютной позиции.

“Мы один из крупнейших банков, но с таким ограничением можем купить не больше $80 тыс. Нужно отменять это ограничение. А рынок сам найдет свой эквилибриум”, — уверен Золотько.

Мнение регулятора

Нацбанк поддерживает либерализацию, но принадлежит к числу сторонников более чем постепенного ослабления “хватки”.

“Мы находимся в рамках программы сотрудничества с МВФ, она имеет ряд условий, одно из которых заключается в том, что мы обязаны согласовывать с Фондом все значительные действия на валютном рынке”, — напомнил замглавы НБУ Владислав Рашкован.

По его словам, план либерализации был наработан еще год назад, но политическая нестабильность не позволила идти в рамках программы МВФ.

“Если бы были все пересмотры программы, которые планировались и тот приход траншей, который планировался, мы бы уже сделали названные шаги, в том числе по разрешению на вывод дивидендов”, — отметил Рашкован.

Программа с МВФ, напомним, не сдвинулась с мертвой точки с сентября прошлого года. В таких условиях регулятор не называет точных временных рамок отмены ограничений, ссылаясь на зависимость от макроэкономических факторов. Но, как подчеркивает сам Рашкован, Украина, в рамках соглашения с ЕС, взяла на себя обязательство до 2019 года имплементировать евродирективу по свободному движению капитала, и его намерены выполнить.

Сейчас же у НБУ нет готовой концепции по валютной либерализации, она все еще находится на обсуждении в рабочей группе НБУ.

На первом месте регулятор сейчас видит дебюрократизацию всех разрешительных процедур.

В регуляторе посчитали, что для этого нужно отменить 61 регуляторное ограничение, а в результате затраты бизнеса снизятся на 9-9,5 млрд грн в год.

Большая часть из этих денег — затраты на бумажную волокиту при подготовке всех необходимых документов и справок.

Среди первоочередных задач Нацбанк также видит отмену валютного контроля по экспорту услуг, отмену ограничений по текущему счету, что позволит переориентироваться с России на европейские рынки. А также, в планах отмена ограничений по переводам и внутренним операциям, что было бы оптимально сделать на фоне роста сырьевых цен: это позволило бы ускорить дедолларизацию, повысить ликвидность активов и “добить” черный рынок.

“В течении следующих месяца-двух мы хотим отменить много ограничений, в рамках дебюрократизации, но есть вещи, решения которым мы не нашли, — посетовал Рашкован. — Например, большое количество решений требует бумажного вращения между банками, а также банками и Нацбанком, но если мы хотим это изменить, избавится от бумажных документов, нужно понять, в какой форме будет это будет происходить, и вот эту форму мы пока не нашли”.

Еще один вопрос, на который пока не нашли ответа, касается того, чем заменить декрет о валютном регулировании, когда он будет отменен. Нацбанку важно определить, как будут регулироваться долговые и кредитные операции, а последним идет вопрос касательно физлиц. Как признается Рашкован, в НБУ пока не дошли до решения этого вопроса и еще не решили, что конкретно и в каком виде будет разрешено физлицам после отмены ограничений.

“Сначала мы хотим провести дерегуляцию ввода денег в страну, потом вывода. Сначала ослабим ограничения по движениям по текущему счету, потом по движению капитала. Сначала проведем дерегуляцию для корпораций, потом для индивидов”, — пояснил план схемы работы над дерегуляцией замглавы НБУ.

По его словам, в Нацбанке видят конечную цель и хотят, чтобы в будущем валютное регулирование работало не на запрет, а с точки зрения вывода незаконных денег из страны, и распространялось только на средства, добытые преступным путем, направленные на финансирование терроризма, и на ограничение незаконного вывода денег из страны.

delo.ua 
08:50 | 20 Апрель 2016

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.