Как британец Филип Грин выиграл $5,6 млрд и потерял авторитет

Британский парламент обвинил один из самых богатых людей страны, Филип Грин, разорении ретейлера BHS — второй по величине в стране. Грину это пугает, помимо всего прочего, лишение свободы имя, сэр.

На днях британский парламент обвинил миллиардер Филип Грин преднамеренное банкротство, ранее принадлежавшей ему большой стране розничная сеть магазинов BHS. Его авария — самая большая дата, Великобритания, 2008-го года, когда та же участь постигла сеть магазинов Инновационных, ставший одной из жертв глобального финансового кризиса.

Члены парламента размещен доклад, в котором говорится, что Грин и другие лица, «обогатились» разорении название компании ситуацию «неприемлемой лицо капитализма».

В 2015 году Green контролирует 12% розничного рынка страны, его коммерческая империя занимает второе место в великобритании самый большой и степени охватывает. Грину принадлежит один из крупнейших ретейлеров в стране Аркадия Group, владелец более десяти брендов одежды сегмента массмаркет, в том числе Topshop и topman один член-более 2,5 тысяч магазинов по всей стране и 500 за рубежом. Журнал Forbes в 2016 году оценивает совокупный размер его личного состояния и состояния его супруга Тина Green $5,6 млрд., что ставит их четвертое место в списке богатых граждан Великобритании. «Bloomberg» оценивает ситуацию в Green $3,6 млрд.

Мальчик хорошей семьи

Филип Грин родился в марте 1952 года в южном Лондоне, в еврейской семье. Когда Филиппу было всего 12 лет, его отец умер, сердце tutmasından. Отец Филипп занимается девелопментом и торговлей, и после его смерти управление бизнесом заниматься вдова Зеленый.

Мама Филипп — не предприимчивая, ни его супруга, — открыли автозаправку и позволило, что сын его подрабатывать. «Окно удалить, бензин залить и т. д.», — сказал он в интервью газете Guardian в 2004 году. Его первым заработком была мелочь — шесть pens, если у вас есть два ли шиллингов, полкроны. В субботу, он может заработать до пяти фунтов. Карманные деньги Филип никогда не получал -в семье это не было принято.

В детстве будущий миллиардер посетить авторитетных Кармел Колледж Оксфордшире называют в народе «еврейской Итоном», но интерес к учебе никогда не испытывал.

Мои детство и вспоминая в беседе с Guardian Green объяснял, что студенты колледжа делились на два типа: те, кто хотел учиться и тех, кто хотел быстро уйти. Зеленый причислял себя последние. «Я никогда не собирался быть ученым», — говорил он. Вместо того, чтобы понять, что для «как организовать в реальной жизни».

«Грину всегда любил позиционировать себя как аутсайдера, который нарушил бизнес-табу, и преуспел, несмотря на отсутствие покровителей наверху», — сказал Хранитель, автора книги «Топ-Man: Филип Грин поднял империю на Хай-стрит».

В 16 лет он пошел в колледж, и вышел первый полный опыт работы — обувь, магазин, где работал пять лет и обучился основам торгового дела. Магазин обуви, продавал, импорт в Китай и Тайвань. «Мы были среди первых, кто начал заниматься бизнесом на Дальнем Востоке», — сказал Грин в интервью Guardian. Сначала он занимался оформление документов, работой на складе и доставка образцов заказчикам, а спустя четыре года, уже в продаже.

Ставка одежду

В 1975 году, когда Грину исполнилось 23 года, он чувствовал, что готов открыть собственный бизнес. Решил импортировать джинсы из Китая. Стартовый капитал £20 тысяч, взятых в долг у семьи. Зеленый закупал джинсы, гонконг и перепродавал в лондоне ретейлерам.

Спустя четыре года, Зеленый, открыла первый розничный магазин. До него приходят слухи на модных дизайнерах, которые на грани банкротства. Он скупил их одежду, почистил ее, химчистке, завернутые в полиэтилен, чтобы посмотреть на новые, а затем купил торговую точку Кондуит-стрит в центральном районе Мэйфер, где совсем бренды скидки. Запасы разошлись всего за неделю.

 

Свой первый миллион — а точнее, сразу семь Зеленых заработанные покупку в сети магазинов моды Jean Jeanie в 1984 году за смешные £65 тыс., Компания, насчитывавшая десять магазинов, dözmüşdür аварии и поднять его это большой труд. «Компания, владелец задолжал банку и поставщикам £3,5 млн. — он банкрот. Они теряют по £70 тыс. в неделю. Не могли платить заработную плату работникам. Я позвонил ему и сказал: у меня для тебя две новости: хорошая и плохая. Хорошо, — я компанию купить. Плохо — ты разорен. Я сказал, что заплачу ему £65 тыс. в дополнение к более £435 тысяч, если не подниму его в течение полугода, — сказал Грин в беседе с Guardian. — Я пришел в банк и сказал: бизнес разорен, но я думаю, что я бы это исправить. Я дам вам £100 тысяч, как жест доброй воли, если вы дадите мне отсрочку по выплате долга на полгода. Получилось. Затем я посмотрел на бизнес. Я видел, что произошло. Все как всегда — то же самое можно наблюдать и сегодня: плохие покупки, отсутствие дисциплины и контроля, залежавшийся товар, неуверенность в принятии решений, бесполезно тратит время, шаблонное мышление. Я поехал в Париж — типа там три чемодана вещей, вылетел в Гонконг, — скопировал [дизайн], вернулся обратно в Лондон — обновляемые складские запасы, уладил дела с кредиторами и восстановить работу в компании всего четыре месяца». В результате, по крайней мере, еще на один год после Грину звонок с предложением продать компанию. В беседе с Guardian Green, я вспоминал, что не продать хотел, поэтому предложил, что, «бессмысленную» цена £10 миллионов в результате торга купил за Jean Jeanie всего за £3 млн и не вернул долг в банк своевременно и заработал дополнительный капитал в доверие кредиторов.

Отрезвляющий опыт

Но после трех лет все было потеряно. Первый и последний раз Зеленый решил, руководил, общественные компании, а именно сеть магазинов недорогой мужской одежды в Янтарный День. Он, инвестировать в него свои деньги, что в то время было, что не для руководителя массовая компания. Дела шли хорошо; сам Филипп, регулярно появлявшийся в бизнес-прессе, стал широко известен в стране. Но в 1992 году совет директоров принять, заставили его уйти в отставку, потому что Зеленый не смог довести прибыль до даты их уровень. Это стало отрезвляющим, но конструктивно, что опыт, Грин впоследствии назовет «хорошо, что случилось с ним в жизни».

Как пишет «Financial Times», в конце 1990-х, чтобы бизнес Грину мешало, что руководство Amber Day запустило против него «клеветнической кампании», почему он столкнулся с нехваткой сторонников в Лондоне.

Создания империи

Несколько, которые поддерживают Зеленый трудный момент, был представитель немецкого государственного банка WestLB (Westdeutsche Landesbank), известный финансист Робин Сондерс. Как пишет «Financial Times», он увидел, что его создания гениального, что раньше нашел, кроме «бизнес-изгое» — Берни Экклстоуне, теперь о том, как «Формула-1″.

В 1999 году Грин хотел, чтобы получить сеть магазинов одежды Marks & Спенсер. Это самый крупный Британский производитель одежды, в 1998 году ставший первым британским ретейлером, прибыль и ее составили £1 млрд. без учета налогов. Интервью FT Сондерс, кажется, как трудно было ему для того, чтобы получить деньги, которые могут выступить с этим предложением. «Я не мог понять, почему. Я считал, что он очень красивый, — он, действительно, хорошо, что нет, — говорил, — добавил при этом: Мы, банкиры, которые могут быть шелковыми, и как только Зеленый один раз, может продемонстрировать, на что способен, все, что попросят дать денег».

Но в итоге Зеленый об отказе подумал, — потому что, прежде чем он открыто выразил свой интерес к покупке, M&S, СМИ растиражировали информацию, что жена Зеленая Тина купил акции компании. До встречи с Филиппом Тина занималась также и продажи одежды был свой магазин.

Зеленый снова вперед, в случае, если лицо предложение о покупке компании в 2004 году, но сделка так и не состоится. Как писала FT, вторая попытка «окончательно получил его репутацию, как агрессивного, дерзкого, порой непредсказуемого, предприниматель, в отличие от «унылых одежды», которые управляют специальные компании ретейлерами». По его словам, инсайдеров и консультантов, что привело к издание, Зеленый была очень близко, купить M&S, несмотря на напряженные отношения между ним и гендиректором M&S Стюартом Роузом, совет директоров, колебаний. Но вдруг Зеленый передумал.

«Я жалею, что не купил [M&S], — сказал Грин в интервью FT, в 2015 году, поясняя, что опасался, что владение им принесет ему «истинное расстройство». — На мой взгляд, все эти крупные компании с историей довольно сложно, владелец».

Вместо того, чтобы M&S Грин в 2000 году получил £200 миллионов в крупных сетевых торговых центров British Home Stores (BHS) — с помощью Сондерс. Дела компании шли хорошо, что позволило Грину в 2002 году купил 92% акций группы компаний Аркадия, который на тот момент владел более десяти брендов одежды сегмента массмаркет, в том числе, Topshop, topman, Burton, Дороти Perkins, Evans, Miss Selfridge, Wallis и многие другие. Сделка завершена пришел ему £840 млн: из них только £10 он заплатил из своего кармана, остальные деньги выделил ему консорциум банков. «Это было типичным венчурная сделка, но я люблю приключения, я капиталист», — сказал Грин.

Обе компании стали основным источником дохода Зеленый сделал его миллиардером, несмотря на постоянно фигурантом мировой список «Форбс» (2004-го года, когда личное состояние 52-летнего предпринимателя оценивалось в $5 млрд.) и уважаемый человек в правительстве великобритании.

Налоговый скандал

В ноябре 2010 года, сколько Грин стала объектом кампании общественного движения UK Uncut. Активисты протестовали против платежей большие бонусы руководителям крупных компаний и требовало, что правительство заставить компании платить налоги, от которых он уклонялись нелегальных путем.

Иск Грину заключалась в том, что компания, купившая Аркадия Group, Taveta Investments зафиксировано имя ее супруга, живет в Монако и не является налоговым резидентом Великобритании. Это позволило им сэкономить £150 миллионов, которые пришлось бы платить в случае, если Taveta Investments, принадлежащей непосредственно Филиппу. Сам Зеленый занимает пост генерального директора Аркадия. А в 2005 году он сделал Тине рекорд в истории британского бизнеса дивиденды в размере £1,2 миллиарда удалить, нужно уплатить с них налог на прибыль.

Через год эти платежи Green имеет звание сэра за заслуги в области розничной торговли, в 2010 году, а спустя два года после начала глобального финансового кризиса — правительство Дэвида Кэмерона назначило его советником по эффективности. Именно тогда в ВЕЛИКОБРИТАНИИ Uncut инициативу в свои кампании с акции протеста у магазинов Topshop и topman.

Зеленый категорически опроверг обвинения вывода шеи или страха, судно от уплаты налогов. «Я плачу десять миллионов манатов английский в казну. У меня работает 45 тысяч человек, я плачу, десятки и десятки миллионов налогов. Это просто возмутительно», — сетовал он в интервью Guardian в апреле 2016 года.

Что касается размера дивидендов, — £1,3 млрд. c учетом выплат миноритарным акционерам, Грин считает, что это должно рассматриваться как признак его деловой хватки: это в полтора раза больше по сумме, что он купил Аркадия всего три года назад, и намного намного больше, чем суммы, которые семьи Green поставил сначала пишет FT. «Это очень большая сумма. Никому еще это не удавалось», — говорил изданию «явно с гордостью».

Фунт для BHS

Когда Грин в 2000 году в купить British Home Stores компания, которая на тот момент исполнилось 72 года испытывала серьезные финансовые трудности. Как пишет Guardian, новый владелец настаивал, что он будет делать для нее фундамент розничной империи. Сначала, все было так: в результате ребрендинга и реконструкции, управление компании, чистая прибыль за год удвоилась [данные Bloomberg], уже в пенсионный фонд вырос с £5 миллионов в 2000 году до £17 миллионов, в 2001-м [сведения Guardian].

Но в марте прошлого года Зеленый продается в BHS, который был 163 в магазине и все в стране и 74 за рубежом в общей сложности £1 Retail компании Acquisitions, который владеет британский бизнесмен Доминик Чеппэл — не было опыта в ретейле и в три раза бывал банкротом. Но менее чем через год, компания разорилась.

В конце апреля 2016 года BHS перешел под управление временной администрации. Администраторы сразу же начали переговоры с потенциальными покупателями, спасение компании, но найти покупателя не удалось, и в результате этого было объявлено о ликвидации компании.

Под угрозой сокращения оказались 111 тысяч человек. По данным Guardian, общий объем долга BHS по апрель 2016-го года составляли £1,3 млрд. — За 16 лет управления компанией объем средств пенсионного фонда BHS упал £17 миллионов в 2001 году до отрицательного £571 млн. в апреле 2016-го.

Протесты в Лондоне, связанные с Филиппом Грином, что предстал перед парламентской комитетом ведения бизнеса и управления, пенсионные фонды, расследующим дело о банкротстве BHS. 15 июня 2016 года.

Давление Зеленый усилились после выяснилось, что крах BHS будет стоить налогоплательщикам £36 миллионов, и Зеленая Тина получила прибыль в £53 миллионов от продажи штаб-квартиры компании Аркадия. Как отмечает Guardian, за то время, что Зеленый, принадлежащих BHS, он и другие инвесторы, в общей сложности более £580 миллионов в виде дивидендов, ренты и процента.

Парламентарии требуют, чтобы Зеленый дал большую сумму в пенсионную систему компании. Будучи членом парламента лейбористской партии Джим Макмахон даже к Кэмерону прошу рассмотреть вопрос о Green имя, сэр, а группа членов парламента от консервативной партии в комитете, предоставление, чести и наград, — писала «Гардиан» газета пишет. Комитет должен быть формально считается рыцарском градусов Грин и советы, что королева, его нужно увидеть. Как писала Daily Mail, 26 июля, Тина Грин, в свою очередь, скандал, связанные с управлением Аркадия, риска потерять статус резидента Монако.

15 июня Зеленые предстал перед парламентской комитетом ведения бизнеса и управления, пенсионные фонды, который рассматривает дело о банкротстве, BHS. Во время шестичасового слушания он заявил, что «его совесть чиста», и отметил, что подозрительные намерения, его покупателя, Доминиканская Чепэлла «разрушить крупнейшую розничная компания». После судебного Зеленый извинился сотрудниками BHS, признав, что продал свой бизнес «, а не сам парень».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.