Как Джим Рэтклифф выиграл $6 млрд. на любовь химия

Джим Рэтклифф возле своего Land Rover Defender

В минувшие выходные британская The Sunday Times, британский миллиардер Джим Рэтклифф ведет переговоры с автомобильный концерн Jaguar Land Rover и его индийского материнская компания Tata Motors о возобновлении производства внедорожник-Land Rover Defender. Модель поднял сборочный конвейер в январе 2016 года после 67 лет производства, чтобы соответствовать современным экологическим стандартам. Все эти годы вургуна был Защитник был, королева Великобритании елизавета II, владеющая моделей различных лет выпуска.

По данным журнала Forbes на момент публикации, каждый год в списке самых богатых людей мира (начало марта 2016 года), государственной Рэтклиффа составляла $5,5 млрд. — он пятый в списке самых богатых людей Великобритании и 233-й в мире. В середине июля, по счетчику в режиме реального времени Forbes, государственный Рэтклиффа выросли на $6,4 млрд.

Результатов Brexit — падения рынков и курса фунта стерлингов богатство Рэтклиффа еще что, получили увечья. Его основная компания, химический концерн INEOS, — не частная компания торгующаяся на бирже, а все его основные операции сконцентрированы в Швейцарии, несмотря на то, что компания зарегистрирована в Великобритании.

По данным самого концерна, в 2015 году доход INEOS заметно снизились — на $40 млрд против рекордных $54 млрд. в 2014 году. Несмотря на это, INEOS, до сих пор уже несколько лет считается самой большой частной корпорации в Великобритании (по версии индекс Топ Трек 100 при поддержке The Sunday Times). Сфера деятельности INEOS участок 16 стран и около десяти различных отраслей производства: природного газа и топлива, до фармацевтики и производства пакетов. Учредителем, гендиректором, председателем и иметь контроль (60% акций) INEOS сам Рэтклифф.

Завод дым

Будущее «королевского химического» Джеймс Рэтклифф родился октября 1952 года в городе Фэйлзуорт, восток, вокруг Отличные. Фэйлзуорт центр был кустарного производства (в основном текстиль), но, сам Манчестер в те годы был одним из крупнейших промышленных центров. Но к середине века промышленного производства, уровень падать начал, и город порт не мог принимать новые большие сухие грузовые суда получается, и с начала 1960-х по начало 1980-х годов, Манчестер потерял около 150 тысяч рабочих мест.

Семья Рэтклиффа в начале 1960-х переехала на северо-востоке графства Йоркшир. На момент рождения сына, семья была небогатой и жила муниципального дома. Отец, Джим, работал плотником, но со временем, я получил на открытие собственной небольшой мебельной фабрики.

Отец хотел дать сыну хорошее образование, и Джим в престижной гимназии в Беркли, одним из старейших учебных заведений в мире. Плюс гимназии для небогатой семьи, он стал, что он был в системе государственных школ, и обучение там было бесплатным.

После окончания гимназии, в возрасте 18 лет, Рэтклифф переехал в Бирмингем — в образовании, в специализированных колледже, готовящем кадры для одного из местных предприятий, а не то, что классическое образование в одном из древних в стране Бирмингемском университете. Завершил учебу в 1974 году, получил специальность инженер-химик.

Поздно начать

Первым местом работы молодой химик-техник стал, что американская нефтяная корпорация Esso, что в это время уже прочно обосновалась на рынке великобритании. Через несколько лет Джим устроился на работу в великобритании промышленный концерн Courtaulds. Компания занималась, в том числе производство, и химические вещества, как применение бизнеса, но основной сферой деятельности Courtaulds все же было в текстильной промышленности. Одним из древних предприятий в Англии, в 1970-е годы он стал мировым лидером на рынке синтетических волокон. С открытием рынков стран Восточной Азии в начале 1980-х годов туда поток предпринимателей, дешевая рабочая сила. Courtaulds начал терпеть убытки, закрыть предприятие и в 1990 году на две части разделена, что две компании в скором времени были поглощены другими концернами.

Кроме того, мать Рэтклиффа получила финансовую и он, решающий пройти курсы повышения квалификации, получил диплом MBA Лондонской бизнес-школе. В 1989 году он на короткий срок оставил химической промышленности — ему предложили купил американского инвестфонда Появлением International, что тогда только открыл в Лондоне свой первый европейский офис.

Впоследствии Рэтклифф, связанные Financial Times, что телефонный звонок рекрутера Появлением стало для него жизни развилкой на пути своего бизнеса, для возможности что-то «для себя». В течение нескольких лет работы в фонде Ливерпуль пишет Daily Post, бизнесмен понял, какие преимущества может дать использование заемного капитала.

Летом 1992 года Рэтклифф, наряду с другими химическими специалист — Джон Холлоувудом, который ранее возглавлял концерн Laporte взял кредит есть Появлением за счет его партнеров получили, у нас нефтяной гигант BP и его химического бизнеса. Сделки, сумма (для нее Рэтклифф заложил свой дом) раскрывалась, но, по данным СМИ, составляет около £40 миллионов ($80 миллионов во время операции и не более $60 млн. в течение нескольких недель, а затем, после так называемой черной среды). До открытия собственного бизнеса Рэтклиффу было без малого 40 лет.

Настоящий патриот

Новая компания, созданная из бывших активов «ВР», получила звание Inspec. Рэтклифф, оставив сам пост генерального директора, Холлоувуд получил должность председателя совета директоров. В своей короткой истории Inspec вырос в большого игрока, — в основном благодаря покупке кредитов за счет различных химических активов ведущих корпораций: BASF, ИДЖИ, и мы же «BP».

В 1997 году Рэтклифф оставить Inspec, создав новую компанию — INEOS назад, чтобы активы Inspec без делистинг с биржи. Открытость, в то время разочаровала предпринимателя: цены на химическое сырье резко колебались, и капитализация компании падала. В 1998 году INEOS при поддержке венчурных инвесторов, получающих основной площадки Inspec (в том числе, завод в Антверпене), а остальные путем получить Laporte, народа, жизни, где бывший партнер Рэтклиффа.

Последующие годы прошли масштабные гонки на активы: первые десять лет работы INEOS составил 15 поглощений в пяти странах мира. Стратегия осталась прежней: скупка крупных концернов различных производственных мощностей, связанных с химической промышленностью. Поглощение Рэтклифф продолжать финансировать в долг: сейчас компания финансировала за счет расширения выпуска облигационных займов. C конца 2000-х годов, INEOS, один из самых больших в мире производителей химических веществ, некоторое время был мировым лидером по производству хлора и соляной кислоты.

Рэтклифф сторонник «народного капитализма», и все работники 20 предприятий группы INEOS есть, их миноритарными акционерами. Это компенсируется жесткой позицией миллиардера по отношению к профсоюзам.

Например, летом 2013 года один из членов Фона (самый большой профсоюзов федерация Великобритания) на заводе INEOS был скандал с огня, когда Рэтклифф, узнал, что он, «используя ресурсы компании,» для агитации за Лейбористскую партию. В октябре того же года, после спора с Фоном из-за зарплат, замораживание, Рэтклифф пригрозил закрыть один из своих НПЗ-в Шотландии. Всего через два дня паника на автозаправках вынудило работать условия INEOS.

Скорее всего, история с Land Rover Defender, Рэтклифф гордится тем, что он настоящий английский. Несколько лет назад он даже составляют сыновья с экспедиции на Северном полюсе, где определенные британский флаг. Это, в общем, не помешало ему в 2010 году передачи в офис швейцарской INEOS Роль. Смена юрисдикции помочь компании сэкономить налог до £100 миллионов в год.

2015 года летом Рэтклифф объявил о своей любви и переменной части операций новый офис в Лондоне. В возрасте несговорчивого правительства лейбориста Гордона Брауна, миллиардер вернул бизнес на родине, а затем снижение корпоративного налога, проводимого, как правило, Дэвид Кэмерон. С в конце 2014 года, компания больше заинтересована в разведке запасов сланцевого газа в Великобритании. Рэтклифф готов и газ добывать — для этого он обещает 6% доход владельцам строений, располагающихся на месторождения.

Джим Рэтклифф в цифрах

$6,4 млрд. составляют богатство Рэтклиффа июля 2016 года

$40 млрд. — годовой доход его концерна INEOS

17 тысяч человек, работают 20 компаний группы INEOS

£40 миллионов Рэтклифф получил свою первую компанию

60 миллионов тонн химических веществ, который производит компания, каждый год INEOS

1 млрд. долларов инвестиций, оставив INEOS в разведку газовых месторождений в Великобритании

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.