Как происходит удаление необеспеченных кредитов?

В пoслeднee врeмя в СМИ всe чaщe пoявляeтся инфoрмaция, чтo 90% бaнки вынуждeны идти нa списaниe дoлгoв, пoтoму чтo прoблeмныx крeдитoв, oни являются бeспoлeзными. И этo дeйствитeльнo тaк. Oбъясню, пoчeму.

Кoгдa у бaнкa пoявляeтся прoблeмный крeдит, oн дoлжeн фoрмирoвaть рeзeрв. Т. e. пoстaвить тaкую жe сумму, кoтoрый нe вoзврaщaeт дoлжник. Дaлee этoт рeзeрв дoлжeн прoстo стoять в бaнкe. Другими слoвaми, элeмeнт – для тoгo, чтoбы пoстaвить нa выпуск другoй крeдит или инвeстирoвaть в другoм – вы нe мoжeтe. Тaк чтo этo выгoднo для бaнкoв. Нa сaмoм дeлe, в структурe пoявляeтся чтo-тo врoдe «висяк», кoтoрый, с oднoй стoрoны, нужнo сдeлaть, пoтoму чтo oн eсть, a с другoй-oнa умeрлa, нeдeeспoсoбнaя вeс. И бaнку прoщe списaть этoт дoлг, признaть ee бeзнaдeжнoй и пoлучить нaлoгoвыe льгoты для ниx рeaльнaя прибыль. Или ктo-тo этoт крeдит уступить.

Тeм нe мeнee, я хотел бы подчеркнуть, что в данном случае речь идет в первую очередь беззалоговых кредитов. Их банки уступают коллекторам за несколько центов.

Например, банк, в котором я работал, продал портфель необеспеченных кредитов на условиях, 0,1% от суммы долга. Т. е. на 10 000 гривен задолженности коллектор заплатил в банк на реальные деньги 10 гривен. И переуступленных кредитов – тысячи. Банкам выгоднее, чтобы дать вам этого мало, что коллекционеры, участвовать в нем самостоятельно. Потому что финансовое учреждение, выдавая ссуды массы, в принципе, рассчитывает на высокие процентные ставки по нему. И тех заемщиков, которые еще за кредиты платить, грубо говоря, платят за все.

Конечно, некоторые кредиты, банки оставляют за собой. Но в основном это более крупные кредиты. И одна маленькая вещь, как я уже сказал, только ответчик.

Помните, как банки дали людям кредитной карты, на счету которой было 1500 гривен? На зоне время эти карты раздали тысячи. И примерно в каждом отделении было по 60-70% по умолчанию этих самых тысяч. Т. е. люди снимали с карты 1, 5 тысяч гривен, и не возвращены. И все эти долги просто удалил, закрыл, простил. Конечно, простому человеку никто не скажет, но те же банки забыли. Не подали в суд. Они не имеют работы, для возвращения кредита. Они отменили все.

Понять, почему это так. Здесь, вы сняли с кредитной карты 1500 гривен. И как с вас их взыскать? Позвонить и страшно ругал? Напугать и заставить платить? Но если вы не из робкого десятка или немного разбираетесь в этой всей системе и не реагировал на угрозы, и что?

Да, конечно, банк может пойти в суд и получить решение суда взыскании долга. Но, я, как юрист, я должен сказать, что в этом случае банк будет много дополнительной работы. Необходимо написать претензию, отправить в суд, адвокат должен идти. И если вы все еще в поле назначают, тот же или. И это все – расходы на канцтовары, транспорт. Плюс есть еще обязанность суда, пусть и небольшой, но его нужно платить. Кроме того, не забывайте, что суд может быть несколько. Таким образом, процесс может длиться годами.

Но даже если банк выиграет суд, будет нужно получить исполнительное решение, пойти на художника и заставить его работать. И если банк, скажем, 10 000 таких кредитов, трудно даже себе представить, как должен нести эксплуатационные расходы и затраты на содержание штатных сотрудников, только для того, чтобы это сделать.

Вероятность того, что банк что-то получить с должника, очень мало. Потому что даже если он выиграл дело, и согласовано с исполнителем, при отсутствии официальной зарплаты выдается на вас товаров, чтобы принести с вами, просто ничего. И когда вы ничего не принять – банка осужден спустя какое-то время, чтобы пойти на списание части займа.

Вот вам и целесообразность: проще забыть, чем бороться за проблемы кредитной. Таким образом, необеспеченных кредитов, как и другие небольшие кредиты (до 10 000 гривен), в 90% случаев удалил, или, как я уже сказал, кто-то передаче. И этот кто-то за копейки, уже работает непосредственно с должниками. Тем не менее, и с ним можно организовать так, чтобы половина или 30% долга. Здесь все зависит от того, насколько стойкими и подкованы в знании своих прав, в глазах коллекционера. Но это больше касается именно беззалоговых кредитов.

С залоговыми кредитами, конечно, все сложнее. Если банки и их отнести, только искусственно присвоить им какой-факторинговую компанию. Потому что принятие окончательного решения всегда «глазурь на торте», для которого банки боролись и будут бороться.

forbes.net.ua
09:58 | 25 Ноября 2016 года

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.