«Пророссийские» страховщики не хотят уходить из Украины

Нацкомфинуслуг под новый год преподнес сюрприз сразу нескольким участникам страхового рынка, сообщив о своих намерениях аннулировать лицензии сразу трем компаниям: Allianz Украина, "Гута-Украина" и "Гарантия-Жизнь". Соответствующее решение должно вступить в силу уже 30 января, а до этого момента страховщики могут работать в штатном режиме. При этом, даже в случае аннулирования лицензий, компании обязаны будут выполнить свои обязательства перед клиентами.

Страховые компании попали в опалу только по одной причине — из-за российских акционеров. Нацкомфинуслуг исполнил закон "О лицензировании", вступивший в силу с 28 августа 2015 г., по которому регулятор должен аннулировать лицензии компаний, подконтрольных владельцам из "государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины".

По информации Нацкомфинуслуг, решающее влияние на деятельность, например, СК "Allianz Украина", располагающей уставным капиталом в размере 63,16 млн грн., оказывает российская страховая компания "Альянс". Ей принадлежат почти 99,98% акций украинского страховщика. Кроме того, оставшиеся небольшие пакеты акций компании Allianz Украина поделили между собой также резиденты РФ — "СК "Альянс Жизнь" (0,021% акций) и "Прогресс-Мед" (0,001%). 

Будут судиться

Однако руководство Allianz Украина не согласно с такой постановкой вопроса, и настаивают, что регулятор ошибся. "Прямыми участниками Allianz Украина являются компании группы Allianz в России. Однако и Allianz Украина, и российские компании Allianz полностью принадлежат и контролируются Allianz SE с главным офисом в Мюнхене", — сообщили в пресс-службе компании.  

Кроме того, руководство компании отмечает, что во избежание подобных ситуаций, еще несколько месяцев назад Allianz начал передачу прав собственности Allianz Украина к компаниям-резидентам ЕС. "Мы своевременно проинформировали Нацкомфинуслуг об этом решении и начале этого процесса. Однако, по причинам того, что процедуры, связанные с передачей прав собственности в различных юрисдикциях являются удивительно громоздкими, этот процесс до сих пор не завершился", — рассказали в пресс-службе СК "Allianz Украина". 

Как рассказал UBR.ua, анонимный источник приближенный к руководству компании, СК "Allianz Украина" действительно начала процесс переоформления еще в прошлом году. «Но это сделка внутри группы и в рамках юрисдикций разных европейских стран. Поэтому сама процедура требует большого количества бумажной волокиты и занимает несколько месяцев. Но, немцы, действительно, начали процесс переоформления компании и регулятор об этом знал", — отметил он. С учетом всех этих факторов, руководство Allianz Украина приняло решение оспаривать действия регулятора и отвоевать свое право на лицензию. В свою очередь в офисах компаний "Гута-Украина" и "Гарантия-Жизнь" вчера не смогли сообщить UBR.ua о своих дальнейших действиях, сославшись на отсутствие руководства компаний.

Нарушается конфиденциальность

Однако, по словам экспертов, регулятор предоставил всем компаниям из "зоны риска" достаточно времени, чтобы привести свой состав акционеров в соответствие украинскому законодательству. "Времени, чтобы переоформить права собственности у этих компаний было предостаточно, почти год. Многие успели это сделать, хотя бы формально переоформив компании, к примеру, на кипрские офшоры", — отметил UBR.ua председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

В тоже время решения Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензий считают обоснованными. Ожидается, что это будет стимулировать переход украинских "дочек" на управление в европейские офисы. "Считаю эти решения абсолютно оправданными также потому, что через страховщиков проходит много конфиденциальной информации, и было бы глупо, если бы к ней имели легальный доступ граждане РФ. К примеру, у страховщиков могут быть сведения о товарно-материальных ценностях добровольческих батальонов, волонтеров или Министерства обороны. Это даже больший уровень проникновения чем у банков!", — подчеркнул главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран. 

Перестрахование прикроют?

Напомним, что страховые компании — не единственные, кто попал под правила нового законодательства на небанковском финансовом рынке. Аналогичная ситуация в конце осени 2015 г.  сложилась и на рынке ценных бумаг. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку также распорядилась аннулировать лицензии двух фондовых бирж — УБ и ПФТС из-за наличия в составе их акционеров представителей Московской биржи. Однако Экспертно-аппеляционный совет приостановил эти решения регулятора, а биржи продолжают свою работу дожидаясь судебных решений. Аналогичная ситуация, по мнению экспертов, может сложится и на рынке страховых услуг. 

"Думаю, что как минимум Allianz Украина, как более крупный игрок, в результате судебных разбирательств сумеет сохранить свою лицензию. Но для этого ему еще нужно будет переоформить свои акции на нового собственника. При этом я допускаю и реальную продажу компании", — говорит Вячеслав Черняховский.

В тоже время, эксперт отмечает, что было бы более правильным не лишать компании возможности работать на рынке, лишь по причине наличия россиян в их капитале, а реально перекрыть возможность для таких компаний выводить средства в РФ. "Необходимо сделать невозможным вывод в Россию реальных денежных средств, к примеру, путем функции перестрахования. Вся проблема в отсутствии необходимого законодательства", — сказал он. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.