Риэлторы и агента по недвижимости в Барнауле скрывают свои доходы

Сeйчaс в Рoссии прoxoдит дeклaрaциoннaя кaмпaния: всe граждане, которые в 2017 году получили доход от продажи имущества, ценных бумаг, акций, долей в уставном капитале, от аренды недвижимости и оказания риэлтерских услуг, должны задекларировать полученные доходы и уплатить 13% от этой суммы. При этом тех, кто продал имущество, выявить просто – все сделки проходят через Росреестр, а вот риэлторов, агентов и граждан, сдающих жилье в аренду, отследить непросто. Однако алтайское управление ФНС активно ведет работу в этом направлении.

«Все риэлторы, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не имеют патента на оказание посреднических услуг, обязаны декларировать доходы. Многие «забывают» об этом, несмотря на то, что с каждой проведенной сделки они получают доход и должны уплачивать с него 13% в пользу государства. В «теневую» категорию также попадают граждане, сдающие жилье в аренду, а также агенты, оказывающие услуги по подбору. Сейчас со службами ЖЭУ у нас есть договоренность: они могут предоставить информацию о сдаваемых в аренду квартирах. Мы направляем туда рейды и предлагаем собственнику декларировать свой доход, иначе ему придется платить штраф за его сокрытие. При этом сдавать квартиры в аренду и вести такой бизнес не запрещено. У нас есть госслужащие, которые имеют дополнительные квартиры. Пока, например, растут дети, они сдают эти объекты в аренду и декларируют свой доход», – рассказал «Недвижимость Алтай» начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю Ирина Смирнова.

Более «сложная» категория – это агенты, которые осуществляют подбор квартир. Они вообще не платят налоги, и их отследить их очень трудно.

«Мы будем выявлять их по объявлениям. У таких граждан есть два варианта: либо регистрация в качестве ИП, либо представление декларации о доходах и уплата налога по ставке 13%. При выявлении мы также будем предлагать им заполнить декларацию – если срок подачи не истек, это самый оптимальный вариант. Другой вариант – определение их дохода (это можно высчитать, например, из заявлений и договоров, которые обнародовали обиженные граждане) и выставление штраф, а это – 20% от суммы дохода».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.