Столичный бизнес-омбудсмен предлагает зафиксировать размер неустойки за просрочку арендных платежей

Вaлeрий Тимoшeнкo

  Fh Photo /   Shutterstock.com

Упoлнoмoчeнный пo зaщитe прaв прeдпринимaтeлeй в гoрoдe Мoсквe Михаил Вышегородцев назвал существующие размеры штрафных санкций,   включенных во многие договоры аренды и купли-продажи городского имущества завышенными. Он предложил зафиксировать их в пределах, не противоречащих принципам гражданского права.

Бизнес-омбудсмен пояснил, что в настоящее время условия в договорах недвижимого имущества, заключаемых между бизнесом и городом, прописаны неравнозначно. Так, в договорах аренды земельных участков, предоставляемых городом без правообладателям зданий, строений и сооружений, предусмотрена неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Аналогичные штрафные санкции действуют в договорах аренды земли и нежилых строений, заключаемых по результатам аукционов.

В то же время многие предприниматели, арендующие либо покупающие недвижимость у города, вынуждены заключать договоры, в которых предусмотрены пени в размере от 0,2% до 0,5% от суммы просроченного платежа за каждый день задержки арендной платы. При этом столичный бизнес-омбудсмен подчеркнул, что подобные неустойки равносильны начислению процентов по ставке от 75% до 182,5% годовых, и нередко становятся непосильным бременем для предпринимателей, не справившихся с кризисными явлениями в экономике.

В каких случаях допустима устная форма договора аренды? Узнайте из материала «Форма и государственная регистрация договора аренды» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В связи с этим Михаил Вышегородцев рекомендует зафиксировать размер штрафных санкций во всех договорах аренды либо купли-продажи городского имущества в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Также бизнес-омбудсмен подчеркнул, что корректировка штрафных санкций позволит городским властям сократить число обращений в суд о взыскании неустойки с предпринимателей, не способных погасить завышенные штрафные санкции. Причем суды, как правило, в разы снижают размеры неустойки по таким искам.

Отмечается, что предложение Уполномоченного будет включено в «Дорожную карту бизнеса – 2018″, в которую войдут рекомендации по улучшению делового и инвестиционного климата в столице. Дорожная карта будет представлена Мэру и Правительству Москвы.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.