Выживает сильнейший: как мелкие торговые объекты соседствуют с крупными ТРЦ в Барнауле

Бaрнaул дaвнo являeтся лидeрoм Сибири пo oбeспeчeннoсти тoргoвoй нeдвижимoстью. В стoлицe Aлтaйскoгo крaя нa кaждую тысячу чeлoвeк приxoдится 672 кв.м торговых площадей. По этому же показателю Барнаул оказался в ТОП-20 городов страны, заняв там 18-ое место.


За последние несколько лет в краевом центре появились такие гигантские торговые центры как «Арена», «Пионер», «Галактика», которые, с одной стороны, позволили горожанам, проживающим в разных районах Барнаула, планировать и организовывать свой досуг рядом с домом, но, с другой, – некоторые из них отняли весь трафик у рядом находящихся торговых фирм. Именно отсутствие клиентов вынуждает собственников таких объектов выставлять их на продажу.


Так, например, ТРЦ «Пионер», открывшийся почти 2 года назад, практически свел на «нет» существование как Нового рынка, так и рядом находящихся торговых объектов. По данным базы объявлений, напротив ТРЦ (ул. Пионеров, 11Г) продается отдельно стоящее двухэтажное здание магазина с подвалом, на территории имеется также кирпичный склад площадью120 м.кв. Цена объекта – 8 000 000 рублей.

Также рядом за 38 000 000 рублей реализуется ТЦ «Жан», о котором уже писал сайт «Недвижимость Алтай».

По адресу: ул. Пионеров, 24 продается действующий продуктовый магазин. Цена – почти 5 000 000 рублей. А вот на пр. Ленина, 100а реализуется торговое помещение площадью 160 квадратных метров. По данным online-справочника, сейчас там располагаются 13 разноформатных организаций.

Аналогичная ситуация наблюдается в другом районе города – там, где находятся ТРЦ «Весна», «Огни», «Ледокол», а также недавно открывшийся «Простор». Сосредоточение практически в одном месте такого количества объектов просто не дает шанса другим торговым точкам продвигать свои услуги. Буквально через дорогу от ТРЦ «Огни» продается ТЦ «Лира». Собственник просит за трёхэтажный объект 92 000 000 рублей. На ул. Островского, 41а (недалеко от ТЦ «Ледокол») реализуется нежилое двухэтажное помещение, где могут располагаться пивной магазин, пивной бар, офис, выставочный зал, медицинское учреждение, предприятия сферы услуг. А вот между ТРЦ «Весна» и «Огни» за 50 000 рублей можно приобрести даже небольшой торговый павильон.


Впрочем, некоторые торговые центры в Барнауле находятся там, где практически никому не создают конкуренции. Это можно сказать о ТРЦ «Арена», который располагается на «отшибе» и соседствует лишь с «Леруа Мерлен». Некоторые эксперты полагают, что от этого выигрывают оба объекта. Построенная на месте Барнаульского аппаратурно-механического завода «Галактика» также стала своеобразной точкой концентрации торговых компаний, но рядом расположенным объектам никаких проблем она не принесла. Неплохое расположение имеет и ТРЦ «Волна».


«Когда «садится» большой торговый центр, он становится якорем, который стягивает все форматы: торговлю, сферу услуг, развлечения. Именно поэтому основной поток клиентов ТЦ уводит на себя. Однако не всегда нахождение рядом с ним – это минус. Иногда – это большой плюс. Например, у мелкого продуктового магазина есть возможность перепрофилироваться и предлагать товары, услуги, которых просто нет в ТЦ, тогда он будет нормально работать», – говорит Константин Никитеев, директор АН «Ключ Риэлт».

«Если взять «Лиру» и «Огни», то последний действительно перетянул некоторый поток клиентов на себя: на первом этаже «Лиры» находились торговые компании, которые съехали оттуда. Однако этот объект стал интересен банкам, и там появились офисы «Сбербанка», «Газпромбанка», «Россельхозбанка». Расположиться в крупном ТРЦ они просто не могут, а вот рядом – идеально место. Если в ТРЦ есть большой продовольственный магазин, он «убьет» мелкую розницу, но с лавками эксклюзивных фермерских товаров может гармонично существовать», – добавляет эксперт.

По его мнению, сейчас интересно проследить за ситуацией, которая будет развиваться в районе «Огней» в связи с открытием ТЦ «Простор». Он появился рядом с полупустой «Весной», и пока не совсем ясно, выиграет ли она от такого соседа или проиграет.

«Если взять ТЦ «Жан», то он потерял актуальность даже не из-за открытия ТРЦ «Пионер», а из-за снижения интереса к Новому рынку, на территории которого он и располагается. Сейчас «Жан» пробует новые форматы, которые смогут «вытянуть» объект: там открылась гостиница, появился банкетный зал. Однако это не всегда работает. Мешает еще концентрация населения. Если торгово-развлекательный центр и мелкие магазины располагаются в жилом квартале, то они спокойно могут сосуществовать. А если есть ТРЦ, на который и приходится основной поток ( как мы и наблюдаем на Новом рынке, где нет большого жилого массива) то небольшим игрокам приходится трудно».

Но, как считает Константин Владимирович, иногда сложности от соседства с популярным ТРЦ возникают не только у мелких компаний, но и у аналогичных ТЦ.

«Европа» и «Лента» заняли определенную нишу на рынке, а вот ТЦ «Москва» уже не вписался в концепцию данного района, поэтому этот объект не так популярен. Возможно, из него вышел бы хороший офисный центр или спортивный объект. При установлении профиля объекта важно смотреть, какие возможность есть у самого ТЦ и на то, что могут предложит расположенные рядом объекты», – резюмирует собеседник.

Цифра

Самый крупный ТРЦ в Барнауле – «Галактика»: ее площадь составляет 200 000 квадратных метров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.