WSJ: Турецкий поток не даст ЕС снизить зависимость от России

Этот проект газопровода не даст Брюсселю сократить зависимость от российского голубого топлива.

Сближение России и Турции ставит под угрозу планы ЕС по снижению зависимости от российского газа, пишет Wall Street Journal.

Газопровод Турецкий поток, о возобновлении строительства которого ранее заявили Анкара и Москва, может свести на нет усилия Евросоюза для поставок газа из Азербайджана.

Как отмечает издание, Баку и Брюссель ранее говорили о преимуществах развития Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки газа из Азербайджана в Италию через территорию Турции и Греции.

«Строительство Южного газового коридора уже ведется, и ожидается, что первые поставки природного газа в Европу будут в конце 2019 года… Однако в свете возобновления работы над Турецким потоком, который также должен заработать в 2019 году, возможно, что не будет смысла расширять, как планировалось, емкость Южного газового коридора», — отмечает издание.

9 августа президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в Санкт-Петербурге впервые после инцидента с российским истребителем, когда ухудшились отношения России и Турции.

На встречи, Эрдоган заявил, что проект Турецкий поток будет осуществлен. Позже в Москве назвали сроки строительства первой нитки газопровода.

В декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря. Проект, названный «Турецким потоком», предусматривал прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год.

После ухудшения политических отношений между Россией и Турцией в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.

Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.

Для строительства газопровода на территории России предполагалось использование ранее построенной инфраструктуры для закрытого Южного потока.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.