Уроки Великой депрессии: как возродить банковскую систему Украины

Экономический кризис в Украине, разразившийся более двух лет назад и продолжается и сегодня, и в экспертной среде уже неоднократно сравнивали с Великой депрессией в США. Лавинообразное ухудшение микро-и макропоказателей национальной экономики, размытость перспектив и повсеместная самодискредитация финансовых приводят к упадническим настроениям среди населения и предприятий. В этих условиях банковская система страны находится под особенно ощутимым прессингом внешних обстоятельств. Если имел возможность, учитывая уроки истории, преодолеть текущий вертеть, чтобы войти в новый цикл развития, и какие механизмы нужно использовать, специально для Forbes утверждает эксперт Егор Перелыгин.

В далеком 1930 году, банковская система Сша вступила в эпоху макро-кризисы и потрясения, кульминацией которых стала Великая депрессия 1933 года, и в общей сложности крах мощный банковский сектор по всему миру. Все началось с краха фондового рынка 1929 года, подтолкнувшего сотни тысяч американцев, панического расстройства действий и атак на банки». С испарением доверия местного населения к банковским учреждениям, полностью погружен и покупательная способность страны, так как все наличные средства сушат под давлением тысяч «набеги». Формат карты пустой.

Стимулирование покупательного спроса через снижение цен на товары и услуги не помогало. Реальный сектор экономики оказался заблокирован длится тиски новой беспощадной реальности, и в 1933-м году, уровень безработицы достиг 25%. В финансовом секторе потери были не менее кровавыми: 11 000 25 000 американских банков навсегда покинул финансовый рынок и ушли в небытие. Когда в марте 1933-го Франклин Д. Рузвельт был избран президентом США, он пошел на печальное экономическое наследие. И до 1934 года, когда была создана Федеральная корпорация страхования депозитов, не остается, что ставить на «ручник» банковской системы сша и полностью остановить финансовые операции.

Великая депрессия навсегда стала богатым источником печальных политических, экономических и финансовых уроков, как соединенные ШТАТЫ и весь мир. Однако, занятия не были введены до конца, и в 2008 году глобальная экономика и финансовая система вновь оказалась на грани распада эпоса.

Украина оказалась в еще более сложной ситуации. Под натиском всеобщего, коррупция, некомпетентность государственных чиновников и постоянной политической нестабильности страны, уверен, ходьба с его экономической «Mariana » Gap». Трагические события 2014 года и военной агрессии восточного соседа стали катализатором нового экономического и финансового кризиса.

Без отрасли экономики украины не был ранен так глубоко, как банковский. Разрушительные волны кризиса пробили брешь ужасные пропорции в национальной банковской системе, выявление больших ошибок, финансовых институтов, клиентов и регулятора.

Реалии и перспективы в украинском банковском секторе

Валовой убыток украинского банковского сектора в первом квартале 2016 года в размере 7,74 млрд. гривен. Лидер «негативные тенденции» банки, как «ВТБ», Проминвестбанк и » национальный «Укрэксим». Основной причиной потерь в отрасли остается стабильной необходимость формирования резервов под кредитные портфели. Резервы 1 апреля 2016-го составлен 330,84 млрд. долларов сша, что представляет собой растущую тенденцию 9,54 млрд. гривен по сравнению с началом года (1 января 2016), когда валовой показатель резервов был на уровне 321,30 млрд. гривен.

Учитывая, что с 1 января 2015 года резервы по активным операциям банков составляли 204,93 млрд. гривен, вы не можете утверждать какое-либо улучшение состояния банковского сектора в Украине. Еще кредит остается рискованным бизнесом для банков в Украине, и кредитование корпоративных клиентов (юридических лиц) в целом превращается в игру «Русскую рулетку». Это иллюстрируют высокие процентные ставки, массовые отказы клиентам, ориентация на краткосрочных кредитных линий и растущая аккумуляция денежных средств на корреспондентских счетах и ценные бумаги.

Показатель достаточности капитала «H2» остается стабильно низким на уровне 12,27 1 апреля 2016 года, что, по сравнению с реальностью в «период докризисного» 1 апреля 2014-го (когда показатель был на уровне 18,26) — это своего рода баланс банковской системы на лезвии бритвы. Этот показатель эффективным коррелирует с увеличением запасов, большой ущерб и умирает, качество активов в системе (по официальным данным национального банка, на 1 апреля 2016-й показатель NPL достиг 23,60%; но экспертное сообщество оценивает реальный показатель на уровне 55-60%). Львиную долю «портфеля» представляют кредиты на корпоративный сегмент и ипотечных кредитов населению.

Эта статистика также подтверждает тот факт, что в Украине после независимости, не существует четкой и понятной государственной политики, стимулированию развития сектора финансовых услуг и хаотичный внедрялась абсолютно неэффективная регуляторная политика в отношении банковского сектора и всей финансовой системы в целом. К сожалению, введение системы «динамического макропруденциального надзора» в украине, в банковской системе никогда не было, и денежно-кредитная политика национального банка была построена на фундаменте инфляционного таргетинга, полностью игнорируя кросс-институциональных усилий и современные системные риски.

Официальная статистика показывает, НБУ, 1 апреля 2016, ликвидность в банковском секторе начала накапливаться еще в прошлом году. Уровень средств, размещенных в ценные бумаги, в 2016 году, быстро встал. В начале 2016-го индикатора денежных средств банковского сектора, размещенных в ЦБ рф, был 198,84 млрд гривен, а с 1 апреля 2016-го – 197,67 миллиарда гривен. Для сравнения, на 1 января 2014 года-в ЦБ был опубликован в 138,29 млрд. гривен. За это время, выросли, и средства на корреспондентских счетах других банков: с 78,11 млрд гривен (январь-2014) до 152,66 млрд гривен (апрель 2016). С этим нет роста кредитов не произошло. Учитывая чудовищную девальвацию национальной валюты с высоким уровнем «долларизации» экономики и финансовой системы Украины, кредитный портфель, что номинально вырос с 911,402 млрд. евро на 1 января 2014 года-в 983,984 млрд. гривен, с 1 апреля 2016 года, действительно провалился.

На основе этих самом деле, украинская банковская система и все ее «стейкхолдеры» сегодня оказались лицом к лицу с широким спектром сложных задач, среди которых основными являются следующие:

1.Необходимо быстро завершить «устав чистоты» и перейти в систему «динамического макропруденциального надзора». Новая система надзора должна быть основана на анализе динамики отношений всех субъектов банковской системы и постоянного мониторинга/управления взаимодействия балансов банковских учреждений. Кроме того, уже сейчас необходимо расширять спектр бдительность в финансовых учреждений не банк (называемый в «тени банкингом»).

2.Необходимо оживить экономическую деятельность в Украине путем предоставления доступного кредитного ресурса в реальный сектор экономики, укрепления стабильности банковской системы, строительства и интеграции эффективных транзакций и платформ для развития долговых рынков и рынков капитала в целом.

«Reset» банковской системы и дальнейшего развития

Для успешной реализации «reset» банковской системы, правительство и центральный банк должны сделать небольшое усилие. Но осуществить такую же «перезагрузку» системы мало. Без эффективной программы развития банковской системы и без правильный фундамент конкретных инструментов банковского сектора продолжит свое существование в «подвешенном состоянии».

Денежно-кредитная политика, макропруденциальный надзор, налоговой политики и в целом экономической ситуации в стратегии должны дополнять друг друга. Вы не можете имплементировать эффективную денежно-кредитной политики инфляционного таргетинга и достижения стабильности цен, если правительство не готово проводить пенсионную реформу, развивать внутренний рынок капитала и способствовать » дедолларизации» экономики в целом. Таким образом, чрезвычайно трудно добиться стабильности финансовой системы, если экономика постоянно подвергается существенным внутренним и внешним шокам.

Сегодня, существует относительно мало возможностей для восстановления банковского сектора. Но эта возможность полностью зависит от таких факторов, как экономическая деятельность, торговля, потребительские настроения, инфляции, законодательная среда, и объем экспорта. Безусловно, чтобы оживить кредитование экономики, возможность выжить и развиваться. В украинских реалиях очень легко превратить положительные тенденции новой волны инфляции, девальвации и банкротства покупательной способности. Вот почему политика должна включать в себя ряд жестких дисциплинарных мер и инструментов для поддержания правильного экономического курса.

Рекомендации для национального банка и правительства

Применить против вторичного меры и средства ограничения чрезмерного роста кредитования, который может легко превратиться в «не поддерживается» под натиском цикл роста цен на товары. Даже при стабилизации инфляции на относительно низких уровнях необходимо продолжать контролировать брутто финансирования и взвинчивать учетную ставку, когда основная масса кредитного ресурса направляется на инвестиции в существующие активы, которые вошли в «поверх цикла» (например, покупка в кредит недвижимости в урбанизированных центрах). Использовать бремени задолженности частного и государственного сектора, как «фары» для денежно-кредитной политики. В Украине инфляция является результатом неэффективности системы, и фундаментальные проблемы экономики.

Необходимо ужесточение норм резервирования и требований к капиталу в банковской системе. Кредитные портфели часто «дутыми», и это-системный риск. Также требует подход к мониторингу кредита, связанных ge

Ограничить рост ипотечного кредитования, с помощью двух факторов: 1) суммы кредита к стоимости актива (LoantoValue) и 2) сумма кредита на доход физического лица (LoantoIncome). Необходимо имплементировать более острых, направляющие для бумаги, чтобы эти параметры. Ипотечные кредиты в валюте, должна всегда остаться в прошлом.

Необходимо стимулировать население чаще использовать национальную валюту как средство платежа и как средство накопления. В Украине за последние 10 лет (как мы видели в 2008 году) были внесены изменения структурных компонент государственного долга, задолженности, бизнеса и кредитов, выданных населению. Представлен долларизация не только активы, но и пассивы. В 2015 году средний уровень долларизации кредитов и депозитов в банковской системе страны достигли 50%.

Это должно обеспечить не только стабильность банковской системы, но и стабильность цен. Для этого государство должно взять на себя ответственность (мы говорим о кросс-институциональные усилия) и начать реформы в более дефицитообразующих сегментов экономики (Пенсионный Фонд, нак «нафтогаз Украины», Фонда гарантирования вкладов и системы энергосубсидий). Приборы и инструменты инфляционного таргетинга не достаточно для эффективной дедолларизации экономики и предотвращения будущих инфляционных и девальвационных волн. Скажите до свидания к практике «скрытого » излучения».

Развивать внутренний рынок капитала – как долгового, так и частных инвестиций. Банковский кредит не всегда может эффективно опираться для бизнеса. Развитие долгового и фондового рынка в состоянии дать правильный импульс для бизнеса.

Пересмотреть стратегию и бизнес-модель правительства, из банков и финансовых учреждений. Необходимо сделать стойкие концентрации для реализации систем «профили и непрофильных активов». Вся банковская система, мы, как правило, отслеживать, когда увидеть правильные примеры со стороны государственных игроков.

Использовать банковский сектор, из-за перенаправления государственных средств для крупных проектов инфраструктуры, регионального развития, модернизации и диверсификации производственных мощностей и экспорта номенклатуры и программного обеспечения для создания новых рабочих мест. Таким образом, будет наращиваться занятости и стимулироваться экономическая активность, которая эффективно укрепить покупательной способности, торговли и роста ВВП. Банковский сектор может стать инструментом для достижения «полной занятости» в экономике (на самом деле – максимальной занятости).

И в заключение: изучает и применяет систему «динамического макропруденциального надзора», отец которого был легендарный экономист Хайман Мински. Количественные показатели не всегда показывают реальную картину, и «shadow banking» может проскользнуть между нормами и регуляторными требованиями. Смотреть взаимодействия всех «стейкхолдеров» в банковском секторе, и, прежде всего, изучает взаимодействие банковских балансов (Balance SheetInteraction).

forbes.net.ua
14:50 | 30 Мая 2016 года

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.