Зимой «Газпром» впервые столкнется в Европе с » конкуренцией газа из США

«Газпром» этой зимой, вы можете столкнуться в первый раз с прямой конкуренцией сжиженного газа из США на европейский рынок. Это, как пишет газета «Коммерсантъ», от динамики цен на газ в северо-западной Европе.

Таким образом, цены на газ в Великобритании, с поставкой этой зимой позволяют экспортерам американского сжиженного природного газа (СПГ), чтобы продать его, без потери или даже с минимальной прибылью.

Спотовые цены на газ в Великобритании, в настоящее время составляют около 165 долларов за тысячу кубометров, в континентальной Европе, они немного выше.

До поставки СПГ из США в любые рынки, потери для экспортеров, но рост цен на нефть может изменить ситуацию.

Кроме того, европейские страны уже покупают дорогой сжиженный природный газ в убыток себе, для того, чтобы сократить долю «Газпрома» на своем рынке.

Кроме того, как и накануне, напоминает газета The Financial Times, в последние месяцы, начал поставки СПГ с терминала Sabine Pass, штат Луизиана, компании Cheniere Energy в Кувейте и Дубае, где спрос быстро растет. Раньше поставки шли в противоположном направлении.

Многие страны ближнего Востока располагают запасами природного газа, но не у всех есть средства для его развития. В этом контексте, страны, экономика и население быстро растет, начали импортировать газ. Таким образом, Египет и Иордания в прошлом году, впервые, стали импортеров СПГ.

Экспорт из США будет терять привлекательность, только если цена на газ в мире будут падать значительно ниже четырех долларов за MBTU (144 долларов за тысячу кубометров), что кажется маловероятным.

С другой стороны, даже если американский СПГ в зимний период (от 3 до 4 миллиардов кубических метров) идти в Европу, что это незначительное влияние на доли рынка, указывает издание. Не удается также, что цены в других регионах мира, будут более привлекательными, и тогда в Европе не придет ни один танкер из США.

Тем не менее, себестоимость американского СПГ с поставкой в Европу может стать надолго верхним ограничителем цены на газ в Старом свете, и эффект будет еще более значительным, по мере ввода экспортных мощностей в США (не менее 50 млрд кубометров к 2019 году). Это ограничивает маржу «Газпрома», на ключ, на экспортном рынке.

В другой статье «Коммерсантъ» приводит данные Международного энергетического агентства (МЭА), по данным которых крупнейшим экспортером СПГ остается в Кувейте, но, по мнению экспертов, в ближайшие несколько лет, первое место займет Австралия и Кувейт должны конкурировать за второе место с сша.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.