Чего ждать от украинской экономики в 2016 году

Предварительные данные Госстата показывают, что падение украинского ВВП за 2015 год составило 10,4%. Ранее предполагалось, что в 2016 году начнется рост экономики — на 2,4%. Однако НБУ уже пересмотрел этот прогноз и снизил показатель роста ВВП до 1,1%.

Но и он может быть со временем поставлен под сомнение, так как данные статистики по работе промышленности в январе показывают, что рецессия продолжается, хотя, конечно, январь не показательный в этом смысле месяц.

Нужны честные цифры

В результате возникает закономерный вопрос: каким прогнозам можно доверять и чего ждать от украинской экономики в 2016 году?

«Сначала на 2015 год прогнозировался рост экономики даже в самом пессимистическом варианте. Затем он был пересмотрен и в конце концов оказался по факту негативным. При таком разбросе показателей невозможно эффективно планировать деятельность бизнеса и составлять бюджет государства», — считает член правления Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ) Анатолий Максюта.

Читайте также:

  • ING Bank прогнозирует ухудшение экономической ситуации Украины
  • В Украине в этом году ожидают инфляцию 13,4%
  • Экономический прогноз для Украины ухудшился

Он полагает, что главная проблема в стране — дефицит доверия. Будь то в отношении населения и бизнеса к финансовой системе или инвесторов к экономике в целом. Советник Киевской школы экономики, бывший член правления НБУ Игорь Шумило также считает, что главное — это честные цифры. «Это ключевое требование, от которого зависит точность прогнозирования», — убежден он.

Мнение экспертов

Недавно аналитики ИОЭИ составили свой прогноз основных макропоказателей на 2016-2017 гг. Вкратце он выглядит так. ВВП упадет в текущем году еще на 2,3%, в основном за счет падения показателей внешней торговли. Низкие мировые цены на основные статьи украинского экспорта — зерно, руду и металл.

Зерновые в украинском экспорте составляют почти 20%, металл и руда — больше 25%. Согласно прогнозу, стоимость зерна на мировых рынках будет в 2016 г. в среднем за год ниже на 10-15%, чем в 2015-м, а металл и руда на 15-20%. Общие потери от падения экспорта составят примерно $3 млрд.

«Падение цены нефти на 23-33% теоретически могло бы дать позитивный эффект для конечных потребителей, но прогнозируемая девальвация гривни и повышение акцизов на топливо нивелируют этот эффект», — говорит эксперт по вопросам макроэкономической политики ИОЭИ Кристина Аврамченко. По словам Анатолия Максюты, за счет снижения показателей платежного баланса девальвация прогнозируется на уровне 20-30%.

Еще $300 млн Украина потеряет от усиления торговой войны с Россией (продуктовое эмбарго, отмена ЗСТ с РФ). Падение экспорта в РФ оценивается на уровне 20-30%, а встречных поставок в Украину — на 5%. Потери из-за запрета транзита через территорию России эксперты оценивают в $750 млн.

В этих условиях при дальнейшем сокращении платежеспособного спроса на 2% внутри страны ожидается сокращение промпроизводства на 3% (+/- 1%). «Падение будет отмечено во всех без исключения отраслях. В пищепроме (-1,5%), машиностроении (-4%), металлургии (-3%), химии (-7%) и др.», — говорит Кристина Аврамченко.

Проблем добавит запланированный рост тарифов на электроэнергию, газ и отопление, а также затягивание процесса получения кредитов от МВФ. В результате инфляция по итогам года, как прогнозируют в ИОЭИ, составит 19,8%. Отчасти сдержать ее поможет дальнейшее снижение цен на нефть и усиление конкуренции производителей на внутреннем рынке.

Мнение властей

Впрочем, начальник отдела прогнозирования национальных счетов, показателей инфляции и платежного баланса Минэкономразвития Александр Мануилов считает, что нельзя недооценивать фактор отмены дополнительного импортного сбора. «По нашим оценкам, это значительно снизит темпы инфляции», — сказал он. При этом чиновник отметил, что министерство сохраняет свой прогноз инфляции на 2016 год на уровне 13,1%. В подтверждение этого в министерстве указывают на нулевой уровень базовой инфляции в январе 2016 года.

«Да, в начале года этот показатель находится в пределах запланированных уровней, но к лету он вырастет и до конца года достигнет 18-20% вместо прогнозируемых 14-15%», — считает исполнительный директор общественного союза «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин. Он не видит политических предпосылок, дающих надежду на быстрое возобновление кредитования МВФ.

«В Фонде ждут реформ, а не новую фамилию премьера. Поэтому получение $5,6 млрд в этом году я считаю очень оптимистичным сценарием. Как следствие, падение уровня резервов НБУ, девальвация и ускорение инфляции», — прогнозирует эксперт. В целом он склоняется к оценкам ИОЭИ относительно падения покупательной способности населения и сокращения ВВП.

Директор НИЭИ Минэкономразвития Игорь Манцуров ожидает падения ВВП в 2016 году на 3-3,5%. В первую очередь, благодаря «катастрофическому влиянию миграции населения за пределы страны». «Если за последние 20 лет средний показатель отрицательного сальдо по миграции составлял 90 тыс. чел в год, то в 2015 году — сразу 450 тыс. чел, и это без учета беженцев из зоны АТО, уехавших в Россию», — говорит он. По словам эксперта, это влияние на ВВП будет усиливаться в 2016 году так как уезжают из страны все более образованные и квалифицированные кадры. К этому надо добавить прямой отток инвестиций и теневой вывод капитала, который эксперт оценивает на уровне $4-4,5 млрд в 2015 году. В совокупности с падением платежеспособного спроса это не даст экономике расти.

В то же время в Нацбанке и Минфине более оптимистично настроены. Как сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, ежемесячно регулятор опрашивает финансовых аналитиков – украинских и международных — для составления консенсус-прогноза относительно ключевых макроэкономических показателей для внутреннего пользования Нацбанком. И в феврале этот консенсус-прогноз показал, что финансовые аналитики ожидают инфляцию на уровне 13,4% на конец 2016 года. В свою очередь НБУ прогнозирует, что она составит 12+/-3%.

«В прогнозе главное — допущения, которые делают эксперты. Так вот в НБУ допускают, что мировые цены на основные виды сырья не будут дальше падать относительно декабря 2015 г. – января 2016 г. Второе допущение касается продолжения сотрудничества с МВФ. Прежде всего, речь идет о реформах, а не получении очередных траншей. Для роста экономики необходимы два ключевых условия: макрофинансовая стабильность и благоприятный бизнес-климат», — сказал Дмитрий Сологуб.

Впрочем, хоть в прошлом году жесткими фискальными и административными мерами удалось добиться стабилизации, но до конца сказать, что стабильность достигнута нельзя. Бизнес-климат также нельзя назвать удовлетворительным. Это признают и в Нацбанке.

«Мы рассчитываем на более позитивный сценарий. В своих расчетах опираемся на прогнозы, предоставленные НБУ. Есть серьезные основания считать, что при условии сохранения политической и экономической стабильности удастся задействовать механизм детенизации экономики. Пока рано говорить о конкретных цифрах, но можно ожидать, что худшее уже позади», — отметил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

Он полагает, что прогнозы должны сбываться, даже если они негативные, иначе нет смысла что-то прогнозировать. Ведь на основе макропрогнозов госучреждения и частный бизнес строят свои стратегии дальнейших действий.

Когда появятся прогнозы, на которые можно полагаться — нас ждут качественные изменения. Для этого необходимо переходить к «бюджетированию с нуля». То есть, при составлении госбюджета не опираться на финансовые потребности прошлого года по каждому ведомству, с поправкой на текущий момент (где-то убрать, а кому-то добавить), а составить план расходов, исходя из целесообразности траты средств и уменьшения доли перераспределения денег через госбюджет.

«Тогда мы увидим качественно новый документ, где распорядители средств будут отвечать за выделенные им деньги. И не будет больше бюджетной ночи, когда в профильном комитете ВР сидят «ходоки» и договариваются. Надеюсь, что такой план финансирования страны удастся составить уже на следующий, 2017 год», — говорит Артем Шевалев.

Минфин готов смотреть на альтернативные цифры расчетов. «Но покажите мне по-настоящему независимый центр прогнозирования в нашей стране. Было бы интересно взглянуть на слайд с разными прогнозами и теми, кто финансово, экономически или политически связан с авторами прогнозов», — предлагает замминистра финансов.

Есть государственные источники, есть МВФ и другие международные организации, но они не дают нужной глубины исследования. Потому что никто за нас эту работу делать не будет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.