Международная онлайн-торговля в Украине: реалии и перспективы

Торговля онлайн – одна из сфер, которая продолжает рост в нынешней непростой экономической ситуации в нашей стране. Чем это обусловлено? Всё просто – из-за трехкратной девальвации национальной валюты украинский экспорт резко стал выгодным для стран, чья валюта остается на плаву. А это, прежде всего, государства Европы и Северной Америки. О том, чем выгодна Украине онлайн-торговля, нам рассказал Дмитрий Лисицкий, CEO Allbiz.

На данный момент, сообщает Дмитрий, на торговой площадке Allbiz наблюдается резкий рост количества сделок. По его словам, совершающиеся сделки являются предвестниками экономического роста.

Географическая структура онлайн-торговли

Как и в «живой» торговле, в онлайн-бизнесе до Евромайдана основным торговым партнером Украины была Россия. «С начала революции и военных действий, — говорит г-н Лисицкий, — мы видели резкое падение сотрудничества украинских компаний с российскими, при том, что российские компании продолжать слать заказы украинцам, как и прежде». Сейчас же ситуация выровнялась, утверждает Дмитрий – есть прирост заявок как из Украины в Россию, так и из России в Украину, растет оборот как на экспорт, так и на импорт. По его словам, этот факт является компенсацией того, что оффлайновая торговля между двумя странами практически свелась к нулю.

Читайте также:

  • Рынок ритейла в Украине: итоги 2015 года
  • ЗСТ с Европой: чего ждать украинским производителям?
  • В Украине вырос профицит внешней торговли товарами

Также наблюдается резкий рост количества сделок со стороны Западной Европы и Соединенных Штатов. «Это случилось из-за падения национальной валюты», — утверждает CEO компании. По мнению Дмитрия Лисицкого, девальвация способствует резкому росту экспорта из страны, ведь ее товары значительно дешевеют. В то время как на торговле с Россией девальвация гривны не отразилась, ведь рубль хоть и не так значительно, но тоже девальвировал.

Как видно на инфографике, картина по Индии и Китаю значительно отличается – из этих стран в Украину отправляют значительно больше, чем из Украины туда. Это объясняется тем, что украинцы массово заказывают всевозможные товары с индийских и китайских сайтов.

Тенденции

Сейчас компании в разных сегментах рынка все более активно переходят в онлайн, утверждает г-н Лисицкий. Кроме того, все активнее украинские компании в разных отраслях начинают закупать товары за рубежом. А лидерами украинского рынка по-прежнему остаются локомотивы экономики – сельское хозяйство и промышленность, металлы и прокат, пищевая продукция. Рост импортных заявок в 2015 году составил 34%, экспортных заявок – 75%.

В Allbiz предполагают, что подобная положительная динамика сохранится и в наступающем году. Помимо этого, в 2016 году ожидаются такие тенденции в онлайн-торговле, как:

  • Дальнейшая интернетизация бизнеса, в том числе и сегмента B2B;
  • Всплеск экспорта в страны Западной Европы и Северной Америки;
  • Сохранение торговых отношений с соседями на существующем уровне;
  • Позитивная динамика экспорта во всех отраслях экономики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.